стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Выдача лиц для уголовного преследования или исполнения приговора.

 

 

В соответствии с УПК РФ предусматривается два понятия “выдача лиц” и “передача лица”.

Под выдачей лиц или экстрадицией подразумевается перемещение лица из страны по нынешнему местонахождению в страну, где лицо привлекается к УО в соответствии с законодательством за преступление, которое было совершенно на территории РФ. Для наглядности рассмотрим данный пример: российский гражданин после совершения преступления в РФ скрывается на территории чужого государства, в этом случае розыск или перемещение обвиняемого лица, а также заключение под стражу обратно в РФ будет осуществляться в режиме выдачи.

 

Под передачей лиц подразумевается случаи, когда гражданин той или иной страны осуждается судом суда чужого государства за преступление на территории той страны, а для отбывания наказания его перемещают “на родину”. Например: гражданин РФ приговорен к лишению свободы чужим государством за преступления на территории той страны, однако Россия находит целесообразным возвратить осуждаемое лицо для отбывания назначенного наказания на ее территории.

 

Выдача лица осуществляется в 2 направлениях:

 

1) На территорию РФ из чужого государства, по соответствующему запросу РФ;

 

2) Из РФ в чужое государство по определенному запросу чужого государства;

 

Как правило, выдаче лица должен предшествовать розыск, осуществляемый посредством Интерпола. В случае установления местонахождения лица органами уголовного судопроизводства РФ составляется запрос о непосредственной выдаче, с приложением к запросу решения суда о применении меры принуждения, в данном случае заключение под стражу. Но следует иметь ввиду, что лицо, которое подлежит выдаче, выдается только тогда, когда наказание за его преступление предусматривается как лишения свободы на срок, который не должен быть меньше 1 года, если в отношении этого лица был вынесен приговор, то назначается реальное лишение свободы при сроке не менее 6 месяцев.

Соответствующий запрос о непосредственной выдаче направляется в Ген. Прокуратуру РФ, в компетенции которой решить вопрос о направлении соответствующего запроса в подведомственный орган чужого государства. В процессуальном законодательстве определяются пределы УО лица, выданного РФ. Данное лицо, может быть подвергнуто преследованию лишь за те преступления, которые будут указаны в соответствующем запросе, иное может быть, возможно, только по соглашению государства, выдавшего данное лицо.

 

Более детально регламентирована процедура, именуемая обратной выдачей, т.е. когда лицо передается из РФ иностранному государству. Такая процедура допустима только при наличие определенных условий:

 

1) Совершенное лицом деяние является наказуемым не только на территории чужого государства, но и в РФ;

 

2) Лишение свободы, как наказание за совершенное преступление;

 

3) Иностранное государство обязано гарантировать, что лицо, которое выдали должно преследоваться только за преступление, которое указывается в запросе, включая невозможность иным образом ограничивать его в правах и свободах;

 

В данном случае соответствующее решение о выдаче принимается Ген. Прокуратурой РФ, также соответствующее решение, возможно, обжаловать в судебный орган самим выдаваемым лицом, включая его защитника. Далее суд рассматривает жалобу и признает решение незаконным или отказывает в удовлетворении подаваемой жалобы.