стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Взаимодействие адвокатуры с ОГВ.

 

 

Основной целью осуществления деятельности адвокатов считается защита прав, свобод как физических, так и юридических лиц. Адвокатом принято считать лицо, которое получило такой статус и право осуществлять такую деятельность. Адвокатура законодательно закреплена в качестве института гражданского общество и, как правило, не является составляющей системы ОГВ и ОМС. Но, несмотря на то, что адвокатура не является ОГВ, она по многим аспектам взаимодействует с этими органами. Разберемся в этом подробнее.

 

Система ОГВ, по общему правилу, составляет три самостоятельных, взаимодействующих между собой ветви власти: законодательную, исполнительную, судебную.

 

Законодательную власть представляет парламент РФ, исполнительную - органы, на которые возложена функция по исполнению законов, судебную - суды РФ.

 

По общему правилу, органы государственной власти не имеют право вмешиваться в деятельность адвокатских образований, кроме случаев, когда их деятельность не соответствует законным требованиям. На основании закона ОГВ обязаны обеспечивать гарантии независимости, предоставленные адвокатам, а также оказывают финансовую поддержку в случаях оказания предусмотренной законом бесплатной юридической помощи, могут предоставлять помещения для осуществления деятельности и средства связи.

 

Касаемо судебной власти, адвокаты выполняют очень важную роль. В судах они выступают в 4 формах: как защитник, как представитель в гражданском процессе, как консультант и как представитель в уголовном процессе. Как защитник адвокат может осуществлять защиту уголовно-преследуемого лица, подозреваемого, обвиняемого; как представитель он выступает в гражданском, административном и конституционном процессе, отстаивая интересы заинтересованных, представляемых лиц; как консультант он осуществляет деятельность в уголовном процессе, оказывая юридическую помощь эксперту, свидетелю и иным субъектам, которые не относятся к стороне защиты/обвинения; и как представитель в уголовном процессе он защищает, отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и ответчика.

 

Также работники адвокатских образований представляют интересы своих доверителей в органах исполнительной власти, вправе истребовать по письменному заявлению необходимые справки, материалы в целях оказания юридической помощи. ФПА достаточно часто подписывает соглашения с различными органами исполнительной власти, а также с Генеральной прокуратурой РФ, т.е. взаимно обменивается информацией, консультируют друг друга по вопросам, требующих совместного разрешения.

 

ФПА также наделяется полномочием по проведению правовых экспертиз проектов законов, которые касаются ее деятельности, тем самым выделяет взаимодействие адвокатских образований с законодательной властью.

 

Также адвокатура имеет своих представителей во всех трех ветвях власти, в том числе и в Конституционном и Верховном судах РФ.

 

В заключении всего вышеизложенного, следует отметить, что несмотря на то, что адвокатура не входит не в одну из ветвей власти, она по многим вопросам взаимодействует с этими ветвями, занимая тем самым очень важное значение в гражданского обществе и в государстве в целом.