стоимость услуг

Олег Пахомов

Адвокат

г. Москва

ул. Доброслободская 6 с. 2

 

+7 (903) 269-99-92

Взаимодействие адвокатуры с органами государственного управления.

 

 

Для того чтобы подробно разобраться в особенностях представленной темы, первоначально следует дать характеристику адвокатской деятельности в целом.

Под адвокатской деятельностью(АД) подразумевается юридическая деятельность, направленная на оказание правовой помощи в отношении физических и юридических лиц на профессиональной основе, посредством правового консультирования, а также организации представительства или защиты в арбитражном, гражданском, уголовном, конституционном и административном судопроизводстве, включая представление иных видов помощи на территории РФ.

 

Под целями АД понимается оказание квалифицированной юридической помощи юридическим и физическим лицам.

 

Под задачами АД понимается:

 

-неукоснительное соблюдение норм права

-невозможность допустить нарушения прав граждан ОГВ и ОМС, включая их должностных лиц и общ. организации

-обеспечение закона в рамках осуществляемой деятельности

 

Под чертами АД понимается: во-первых, профессионализм в осуществляемой деятельности; во-вторых, общность интересов в процессе осуществления деятельности; в-третьих, специфические знания, а также опыт; в-четвертых, умение действовать в рамках профессиональной этики.

 

С целью сделать институт адвокатуры более доступным в отношении общества, с целью оказания юридической помощи, ОГВ обеспечивают гарантии в отношении независимости адвокатуры, под которым подразумевается финансирование АД, оказание помощи от имени государства бесплатно для граждан. В случае крайней необходимости, адвокатам и адвокатским образованием выделяется  служебные помещения и средства для установления связи.

 

Адвокатура и государство должны соотноситься как равноправные субъекты, однако между данными субъектами существуют точки соприкосновения, например, регулирование адвокатуры на законодательном уровне, обеспечение принципа независимости адвокатов, регистрация адвокатских объединений и т.д.

 

В соответствии с ФЗ №:63 (об адвокатской деятельности), адвокатура провозглашена как институт гражданского общества и соответственно не входит в систему органов гос. власти, а также ОМС. Отталкиваясь от данного положения, ОГВ и ОМС не вправе вмешивать в АД, за исключением тех случаев, когда АД является неправомерной, противоречащей закону. Представленное положение более соответствует принципам нынешнего правового государства и соответствующим задачам адвокатуры, как общественной организации, а также целям и задачам, путем оказания физическим и юридическим лицам квалифицированной юр. помощи. Только в синтезе представленного законодательства адвокатура становиться подлинно самоуправляющей организацией.

 

Вне зависимости от того, что адвокатура как таковая не входит в систему ОГВ и ОМС, полагается, что именно АД направлена на реализацию задач государства, отражающая общественный публичный интерес. Представительство в отношении интересов граждан в уголовном, административном или гражданском судопроизводстве имеет цель не только удовлетворить интерес определенного лица, но и реализовать такой принцип как состязательность судебного процесса, охрана прав граждан  и достижение истины, и тем самым на Конституцию РФ, что имеет важное значение.